Типы ручной рубки срубов для деревянных домов и бань

Деревянные дома и бани из сруба пришли к нам из глубин веков, и по сей день пользуются огромной популярностью среди жителей нашей страны. Конечно, с течением времени технология их строительства видоизменилась, и сегодня для постройки теплых и долговечных деревянных домов не только тщательно выбирают качественную древесину, но и используют разные виды рубки срубов, которые позволяют возвести надежные стены без щелей. 

Существует несколько основных видов ручной рубки, на которых мы остановимся подробнее. 

Рубка в обло

Это один из самых простых и легких способов рубки сруба, который также иногда ошибочно называют в чашу. Это самый древний и популярный метод, поскольку он не требует особенных трудозатрат. В отличие от других способов, эта технология не подразумевает переворот венцов для вырубки круглого паза. В нижнем бревне вырубается межвенцовый продольный паз. Форма чаши — круглая, без замков. 

Такая форма сруба имеет определенные недостатки и имеет невысокие эксплуатационные свойства. Она пропускает сквозняки, и в продольных пазах может скапливаться влага, появляться плесень, из-за чего намокает и подгнивает утеплитель. Чтобы этого избежать, придется периодически подконопачивать щели. 

Рубка в обло с присеком

Этот метод подразумевает создание более усовершенствованную форму чаши, чем при способе рубки в охлоп. Она имеет полукруглую форму, но внутри нее формируется присек — паз до невыбранного остатка чаши. Такая прочная конструкция обеспечивает максимальную герметичность и защиту от продувания. Процесс создания чаши достаточно трудоемкий, и требует наличия специальных навыков и мастерства.

Тип рубки в охлоп

По сравнению с рубкой в обло, это более совершенный способ. Эта технология также известна под названием сибирская чаша или охлупень. Процесс более сложен за счет необходимости постоянно переворачивать бревно, чтобы подгонять венцы под лежащие ниже. Требует опыта и мастерства. Однако, преимущества этого способа по сравнению с предыдущей технологией говорят сами за себя: 

  • более высокая надежность конструкции, устойчивость к ветру и осадкам;
  • перевернутые вниз венцы препятствуют попаданию и накоплению влаги;
  • не требует постоянного ухода.  

Рубка в чашу

Такой способ является промежуточным между первыми двумя, и может считаться комбинированным вариантом. Эта технология подразумевает наличие паза с нижней стороны, и чашки на верхней части. Благодаря такой системе существенно экономится время и силы на рубку, и обеспечивается надежная защита от попадания и накопления воды, и последующего появления плесени и гниения. В форме чаши делается небольшой выступ, который предупреждает появление пустот при сборке венцов. 

Рубка в лапу

Чаще всего используется технология рубки в косую лапу и замок выглядит, как трапеция, имеющая наклон в двух плоскостях. В простонародии данное соединение называется ласточкин хвост. Рубка в косую лапу является сложной процедурой. Сложен именно сам процесс разметки, но при этом способе рубки получается довольно сильная экономия дерева, что в свою очередь позволяет делать недорогие срубы домов и бань.

Метод рубки в курдюк

Эта технология возникла в процессе разработки такого способа рубки, который обеспечит не только защиту от продувания и сквозняков, но и даст повышенную прочность и устойчивость постройки к нагрузкам.

Главная отличительная черта такой рубки — усовершенствованная форма чаши, в которой создается продольный шип (собственно, курдюк). С обратной стороны бревна выпиливается паз для введения шипа соседнего бревна.

За счет такой системы плотного соединения шипов и паз, конструкция получается невероятно прочной, а углы герметичными. Технически, такой вид рубки более сложен, чем предыдущие, однако обладает более высокими эксплуатационными свойствами.     

Технология рубки сруба в охряп

Если вам нужно быстро построить деревянный сарай или вольер для домашних животных, можно использовать такой метод рубки. Он не требует особенного опыта и навыков. Чашки в бревне имеют прямоугольную форму, и при их стыковке образуются щели, которые очень трудно законопатить. Таким образом, строение будет продуваться ветром. 

Канадская рубка

Как понятно из названия, такой типа сруба был изобретен в Канаде. Метод обладает сходными чертами со способом рубки сруба в курдюк, однако в целом имеет ряд существенных отличий: 

  • чаша имеет не круглую, а форму трапеции;
  • чаша выпиливается в нижней части бревна;
  • имеется клиновидный шип внутри чаши;
  • с верхней стороны бревна делаются наклонные затесы, по форме повторяющие чашу верхнего бревна, и паз под шип;
  • имеет высокую прочность и герметичность;
  • при усадке не образуются щели. 

Рубка в седло

Более простой вариант канадской рубки, в котором нет шипа. Позволяет осуществлять рубку быстрее и намного проще, но при этом теряется прочность и снижается уровень защиты от ветра. Форма чаши трапециевидная, которая обеспечивает качество стыков даже после усадки. 

Норвежская рубка

В этой технологии используются частично обработанные бревна овальной формы, которые позволяют воздавать плоские внутренние стены. Схема сборки венцов аналогична канадской системе.

© «Срубы России» 2001-2022

Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

Обратный звонок RedConnect